Gula Kelapa Pemanis Yang Sehat Dan
Alami sebagai bahan untuk membuat kue, roti, agar-agar dan jenis minuman sehat
lainnya. Gula kelapa
terbuat dari getah pohon kelapa, karena asal usulnya itu seringkali disebut juga
sebagai gula aren.
Di daerah di Indonesia yang banyak
tumbuh pohon kelapa, penduduk asli daerah tersebut menjadikan gula merah
sebagai buah tangan atau oleh-oleh pendatang yang berkunjung kedaerah tersebut.
Karena Gula Kelapa sudah dijadikan Home Industri penduduk setempat. Sering kita
menyebutnya dengan sebutan Gula Jawa atau gula merah, Gula ini dikumpulkan
dari getah atau cairan pohon kelapa, aren, lontar atau tebu.
GULA KELAPA PACITAN |
Gula Kelapa ini, diambil dari bunganya
yang dipotong dan getah dari hasil
pemotongan tadi diberikan wadah untuk menampung getah tersebut. Kemudian getah kelapa
ini dipanaskan untuk menghilangkan air dari cairan getah. Cara pemanasannya
adalah direbus secara perlahan sehingga mengental, hasil pemansan membentuk seperti
butiran cokelat kasar lalu didinginkan dan dicetak pada wadah untuk
menghasilkan gula kelapa yang sudah membeku. Inilah proses terbentuknya Gula
Kelapa sangat tradisionil dan alami tanpa ada tambahan bahan pengawet lain.
butiran cokelat kasar |
Namun
banyak orang salah mengerti tentang gula merah. Manisnya gula merah seringkali
dianggap tidak baik bagi kesehatan, namun ternyata ini salah. Gula merah yang
dikonsumsi dengan jumlah yang benar bisa meningkatkan vitalitas dan kesehatan
tubuh kita.Hal ini menandakan bahwa kita tidak perlu ragu dalam mengkonsumsi
makanan atau minuman yang menggunakan gula merah sebagai salah satu bahan
dasarnya. Rasanya yang manis dan gurih dapat meningkatkan selera makan, bahkan
ternyata lebih sehat berkat nutrisi yang dikandungnya. Selain itu nutrisi yang
dikandung gula merah juga dapat menghaluskan dan menyehatkan kulit.
0 komentar:
Posting Komentar